総合開業支援サポート

お客様の声

納入店舗はおかげさまで、1000店以上あります。
その中で、開業準備からアフターフォローまでご利用いただいているお客様のインタビューをご紹介します。

かちっこ菓子店
石河オーナー様

国際製菓技術専門学校にて2年間、卒業後は兵庫県3年間、和歌山県で3年間、奈良など各地でパティシエや喫茶店等でスキルを磨き、創業に至りました。お店の特徴は「シェフ1人でやってるアットホームなお菓子屋さん」。

Q1 創業の経緯
誰にも縛られない仕事がしたくて自由を求め、オーナーパティシエとして起業がしたかった為です。
その代わり全て自己責任で動いています。
Q2 開業してよかったこと
オーナーとして自由な采配で動ける事が一番です。
例えば、好きな商品を製作販売ができるなど、従業員のままでは叶えにくい物事も簡単にスムーズな判断行動と実践が出来ます。
Q3 アイチ製菓機械のサポート内容について
営業マンとの連絡はすぐにとれて、緊急トラブル時もサービスマンがすぐに動いてもらえるので特に不満は今の所ありません。
Q4 アイチ製菓機械をご利用いただいてよかったこと
アイチ製菓機械様から内装設備業者様を紹介してもらえた事が一番大きいです。
内装業者として元々の付き合いで2社他に候補がいましたが、お店作りのコンセプトや見積対応力がマッチングせず困っていました。厨房機器範囲外でも対応してもらえた事は強みだと思います。

Boulangerie Le Crea
津崎様

天然酵母を使用したパンや、原料・配合をこだわった生地を使用したパンを販売しています。
フィリングやクリーム類もこだわっているので、オススメです。
多品種、アレルギー対応パンや、エコバッグ、ロゴ、小道具、お店の設計、家具など細部までこだわっているのが特徴です。

Q1 創業の経緯
中学生からずっとパン職人になりたくて、島根県から引っ越し名古屋の製菓・製パン専門学校へ入学しました。
専門学校を卒業後、個人店での修行を数店舗経験など、パンに関する職業に20年程就いています。
その中で「女性客」「パンに興味が無い人」そんな人達の目線で作るパンがあったらいいのに、自分だったらこうやるのにと日々思っていました。他にもエコバックやロゴ、プライスカード等、店舗づくりに関して色々な事を自分でやりたかった。
それらを叶える為に、パン屋を創業しようと思いました。
Q2 開業の秘訣
開業をするのは物凄く大変で、勇気も必要です。一番大事なのは「パンを好き」でいる事。
色々な所で修業をして、色んな情報に興味を持って情報収集する事も大事です。
もちろん資金面も疎かにしない事です。
Q3 アイチ製菓機械をご利用いただいてよかったこと
対応力にスピード感があり、サポート力がしっかりあるなと感じました。
開業当初、ネット販売・中古機械での準備も考えていましたが、信頼面に欠け今ではアイチ製菓に頼んで良かったと思っています。
厨房レイアウトもスペースを有効活用出来ており、満足しています。

BAKERY MITROND(ベーカリーミトロンド)
岸川オーナー様

店名のミトロンドの由来は、ミトロンはフランス語で「未熟な、半人前」、ロンドは自分の好きなバスケット選手の名前で掛け合わせた造語です。ロゴの紫色はバスケットボールチーム:フェニックスサンズのテーマカラーを利用して、存在感を際立たせています。パンの特徴としては、惣菜・フランス・菓子パン計20種類ぐらいを常時販売。その中でも、西尾の抹茶、イカフライのレモン煮は地元食材や地元給食からヒントを得ており地域密着型として貢献させてい頂いてます。

Q1 創業の経緯
中学生の職業体験でパン屋さんを経験し、その時から30歳でパン職人になり店を持ちたいという夢を思っていました。
その後、19歳で名古屋製菓専門学校:パン課へ入学卒業し、某大手パン屋で11年働きパンに関するスキル知見を高めた上で創業に至りました。
Q2 開業成功の秘訣
アドバイスとして、1つの店舗で長年勤めるのも良いが複数の店舗で修行をしてスキル、知見(ハード系、天然酵母等)を広げるのも大事だと開業してから痛感しています。修行の時は、常に情報収集を怠らないようにして下さい。
経営の事では、銀行と市で行っている開業塾というものが有り、週一週間で税理士や、ビジネス講師によるセミナーが勉強になったのでオススメです。
Q3 アイチ製菓機械をご利用いただいてよかったこと
機材の間違いがあった時、スピーディーに対応してもらえたのが良かったです。
また、一社目の建築・内装会社が大幅に予算を超え困っていた時に、内装会社を紹介して頂け大変助かりました。

株式会社トラムスコープ
代表取締役社長 加藤敦揮様

「時間を作り出す。時間によって付加価値をつける。」をメインテーマに掲げ、商品が生まれる時間も含めてお客様により良いサービスを提供したり、商品に贈答用になりえるような付加価値を加えたりすることを大切にしています。工場生産により、製造からお客様の手に渡るまでの時間すべてに心を込めて、お客様に還元していきます。また、出張者が社内向けに持ち帰るような親しみやすい土産品を開発するなどの、BtoBビジネスも開始しています。

Q1 工場設立の経緯を教えてください。
以前はお客様が店舗に来た時に商品が無いといった機会損失が多かったため、工場で集中生産することで商品ロスを減らす必要がありました。1個500円程度の土産品になるような商品を考案しようとしましたが、見栄えの問題がクリアできませんでした。そのため、そこに時間をかけて付加価値を加えることが必要でした。
展示会で多くの業務用工場用機器を見て効率よく商品が製造できることが分かり、リテールベーカリー向けではない機械を使ってみたいと思いました。
Q2 開業成功の秘訣はなんですか?
準備が全体の99.9%といえるほど大事です。
製造パートごとに最大値を設定し、生産能力を明確にしておけば、パートごとに必要な機材や給排水・電源といったものが分かり、投資金額が見えてきます。それに合わせて適切な生産能力を導き出します。後から増やせるものに関しては、必要になった時に決めればいいため、後から変更できない生産能力や敷地面積といった準備をしっかり進めることが重要だと思います。
Q3 アイチ製菓機械でよかったことはなんですか?
アイチ製菓機械さんは、打ち合わせの記録などをしっかり残してくれていてスムーズでした。今後すべきことや判断を仰ぐ必要があるところは色分けして明記するなど、見える化が徹底されていたので、安心してお任せできました。仕事のとらえ方がユーザー目線、最終的にパンを買ってくれるエンドユーザーに向けて仕事をしているという点も共感できるポイントでした。
異業種の見学ツアーでは、ノウハウや経営ヒントなど違う視点が得られるだけでなく、同じ飲食という大きなカテゴリーの中で仕事をするスペシャリストたちの意見は、根本的なところで通じるものがあると感銘を受けました。

つむぎこむぎ
オーナー 加納大寛様

2021年に名古屋市熱田区にパン屋「つむぎこむぎ」をオープン。オーナーの加藤さんは、周辺にパン屋が無かったことから、「バラエティに富んだ味や食感の多品種のパン屋で、お客様を満足させたい」と、地域に密着した店作りにこだわっています。

Q1 開業の経緯を教えてください。
創業は、「日本一笑える場所を作りたい」という気持ちからスタートしました。自分の手に職がないことに悩んでいた時に、理想である「皆が笑える場所を作りたい」という気持ちに立ち返り、パン作りで実現できるのではないかとパン屋の開業を固く決意しました。大須ベーカリーで5年間修業を積んだ後、東京にある店舗でブーランジェーリーシェフを経験し、今回「つむぎこむぎ」の開業に至りました。
店名の「つむぎこむぎ」は、色々な人の想いを紡いでいきたいという気持ちが由来となっています。すでに他界した尊敬する父親、大須ベーカリー時代に慕ってくれた後輩の存在が、特に大きな力になっています。美味しいパンを届けたいというだけでなく、これまで出会ってきた人たちがいたからこそ、今の「つむぎこむぎ」に繋がっているということを伝えていきたい。パンが美味しいと言ってくださるのはもちろん、スタッフを褒めていただけるのもとても嬉しいですね。
Q2 開業して良かったことはなんですか?
良くも悪くも自分に決定権があるので、思いついたことがすぐに実行できることです。カレーパンの揚げたて提供やスタンプカードの発行を試したところ、好評でした。組織にいると発案から実行まで何人もの決裁を挟むことになるので、時間がかかり時期を逃すことがありますが、自分がオーナーならスピード感を持って取り組めます。失敗したとしても、また次へとトライしていけます。
Q3 開業するにあたり、大切なことはありますか?
何をするにせよ、動き出しは早いほうが良いです。機材・銀行・物件・デザイン・食材など、どこから始めるべきか順番が分からなかったので同時進行で進めていたのですが、つまずくところは融資でしたね。初期費用がかなり掛かるため、資金に関しては特に早く動き出したほうが良いと思います。
先に良い物件が見つかったこともあり、3ヶ月で開業が実現しましたが、実際はもう3ヶ月は欲しいところでした。店舗が完成しても、保険など経営に関わってやるべきことがたくさん出てくるので、パン以外の知識も必要です。

サポート内容

アイチ製菓機械では、原材料・厨房機器販売と合わせて、お客様のニーズ・状況に合わせた さまざまなサポートを提供しています。内容をお伺いし、最適なご提案をさせていただきますので お気軽にお問い合わせ下さい。

サービス内容 通常サービス オプション
サービス
提案
店舗・工場設計
内装・設備事業者紹介
改正後食品衛生法改善相談
設計
予算に応じた設計
新規店舗・工場設計
居抜き・店舗移転設計
チェーン化・FC化に伴う新規業態設計
施工
厨房機器 設置工事
機器増設工事・改装工事
機器設置に伴う内装・設備工事
(協力会社連携)
空調工事・プレハブ工事・配管工事等
(協力会社連携)
開業支援
食材テスト
食材供給紹介
メニュー開発補助
スペシャリスト派遣
(トレーニング・生産研修)
衛生管理(防虫防鼠)・定期点検ベース作成
アフター
サービス
機器修理
定期点検
開業、施工後の各種問題点改善提案
製造ライン、店舗内分解清掃業務

アイチ製菓機械では、原材料・厨房機器販売と合わせて、お客様のニーズ・状況に合わせた
さまざまなサポートを提供しています。内容をお伺いし、最適なご提案をさせていただきますので
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