総合開業支援サポート

総合開業支援サポート体制

アイチ製菓は創業40年以上東海地区の製パン製菓とともに歩んできた実績を生かし機器販売業だけでなく、開業に関する様々なサポートを行っております。

開業事前準備からしっかりサポート
アイチ製菓機械だからできる5つの強み

提案 設計 施工 開業支援 アフターサービス

機器販売業として培った実績を活かし、製菓・製パン・外食産業の業務用厨房から、作業効率を上げるための設備配置など、アイチ製菓機械だからこそできるレイアウトをご提案いたします。

  • POINT1 店舗・工場設計

    お客様の目的をしっかりヒヤリング(目的・商品内容・生産量・販売量・予算)します。ヒヤリング後、図面作成・機器選定のコンサルティングを行い、補助金・リース活用に関しても可能か判断をお手伝いいたします。

  • POINT2 物件情報

    物件探しに関してネットワークをお持ちでないお客様にはアイチ製菓の長年のネットワークを生かし物件を探します。

  • POINT3 内装・設備施工会社のご紹介

    小工事であればアイチ製菓ですべて対応いたします。大型建築に関しても取引先企業多数ございますので、内装・設備施工会社などのご希望があればご紹介いたします。建築から厨房店舗に関することまで、まずアイチ製菓へご相談下さい。

  • POINT4 食品衛生に関するご相談

    2020年に食品衛生法が大きく改正され、衛生管理にHACCP導入が義務付けされます。現状での対策方法がわからない、今後の新規物件での対応方法がわからない等ありましたら、アイチ製菓にご相談下さい。

東海地区で数々の開店設計を行ってきたノウハウをもとに、ご要望の物件情報、予定される規模などをヒアリングし物件探しから建築工事の設計まで対応いたします。

POINT1 予算に応じた設計

お客様ニーズの聞き取りが重要と考え、目的に沿ったレイアウト・機器選定・設計を行います。アイチ製菓は、中古機器のオーバーホール、販売機能を有しております。

POINT2 新店舗・工場設計

新店舗・改装・新規工場・機器増設ライン改装等の設計を行います。概案を作成しお客様との協議を繰り返しながら顧客ニーズに向き合っていきます。

POINT3 居抜き店舗 店舗移転設計

閉店店舗買収計画、店舗移転等のレイアウト設計を行います。使えるものはとことん使用し無駄な予算を削減、重要な機器に関してはメーカーの協力を得ながら最新機器をご紹介していきます。

POINT4 チェーン化・FC化を伴う新規業態計画

東海地区から全国へ展開を予定している、または起業エリアからの展開を予定されているお客様へはチェーン管理を得意とするグループ企業中西製作所と連携してサポートいたします。全国で管理店舗数7000店舗以上の実績があります。予算に応じた店舗展開のサポートをいたします。

新規店舗だけでなく、部分改装工事、大型施設など、様々な実績があります。建設現場調査からさまざまな申請手続き、販促施策提案までしっかりご対応します。

POINT1 厨房機器設置工事

新店舗、改装店舗、機器入替 機器に関する施工は全て行います。内装業者、設備業者との打ち合わせや、紹介等アイチ製菓にご依頼頂ければトータルでサポート致します。

POINT2 機器増設工事 改装工事

ご希望の機器・設備が建築仕様の状況において
①まず現状で可能かどうか?
②できない場合どのようにすれば導入が可能になるか?
この2つの判断をプロの視点で調査します。
アイチ製菓はスタートの確認として現場調査をしてお客様が安心・安全に機器をご利用いただけるようにします。

POINT3 機器設置に伴う内装・設備工事(協力会社提携)

40年以上を持つアイチ製菓の取引企業は多種多様に至っております。地元密着企業ならではのご紹介が可能です。また広域の店舗展開での機器入替等もグループシナジーを活用し全国展開が可能です。まずはご相談下さい。

POINT4 空調工事・プレハブ工事・配管工事等(協力企業提携)

店舗にとって空調・冷媒は重要なポイントです。アイチ製菓で、工事の窓口を一本化することで、間取りにあわせた空調の実現や打ち合わせの効率化を実現できます。

アイチ製菓機械は専任の製パンスペシャリストを顧問としてお迎えしております。開店~店舗が軌道のるまでのサポートをしっかり行います。

POINT1 食材テスト

忙しいお客様に代わり、食材テストのスタンバイ業務を行います。テスト当日にお客様はテストキッチンにお越しいただければ結構です。テスト立ち合いが不可能な場合、弊社社員が代行で行います。

POINT2 HACCPコンサルティング

グループ会社の中西製作所で培ったノウハウを活用し、商品および製造工程の安全・安心の確保。安全管理を製パン・製菓業界に適した提案を致します。

POINT3 食材供給

原料やフレーバーその他食材に関して手に入りづらい物がございましたらご相談下さい。アイチ製菓は食材メーカーとの取引も多岐にわっております。
グループシナジーを利用し全国の商材関連をご紹介・販売を行っております。

POINT4 メニュー開発補助

季節商品やこだわりの食材での新メニュー開発でお困りの際はアイチ製菓機械にご相談下さい。弊社顧問がお客様とヒヤリングを行い、提案をいたします。また最新機器から生まれる新メニュー等の案も随時行っております。

POINT5 ニッチ商品検索

見つけられない、輸入品で購入先がわからないものも可能な限り調達致します。

POINT6 スペシャリスト派遣
何でもご相談下さい

  • 飛田守先生

    ◆アドバイザリーの概要◆
    「製パン」と「経営」の経験を活かして、ベーカリー事業のマネジメントに関するコンサルティングを行います。個人・オフィシャルベーカリーともに契約多数。

    1995年 株式会社 キングベーグ
    1997年 株式会社 どんぐり
    2002年 株式会社 昭和産業
    2006年 伊藤景パック産業 株式会社
    2006年 株式会社 ピーターパン
    2008年 株式会社 ばーすでぃ
    2009年 株式会社 柄木田製粉
    2010年 株式会社 マイ
    2011年 株式会社 スイートスタイル
    2012年 株式会社 スヰト(すいーと)
    2012年 株式会社 ブルックリン
    2013年 株式会社 クラウンベーカリー
    2019年 日本製粉 株式会社
    2020年 株式会社 シャトレーゼ

    ◆主な内容◆
    事業開発、技術開発、商品開発、オペレーション開発
    購買開発、設備開発、人材育成

  • 目黒誠一先生

    ◆アドバイザリーの概要◆
    アドバイザリー活動を通じて、日本のベーカリー業界の発展に貢献します。

    高級食品スーパーの食パン開発
    ・エムアイフードスタイル
    ・QUEEN'S ISETAN
    ・ISETAN
    ・MITUKOSHI
    ・MICARD

    150周年の記念食パンの開発を支援
    ・銀座 木村屋総本店

    喫茶店の高級食パン開発と供給
    ・株式会社 銀座ルノアール

    海外 技術指導実績
    ・丸紅株式会社 食品原料部 上海
    ・四州集団有限公司 香港 深セン 広州
    ・株式会社T'investment 店名WHITELEIR ソウル

    ◆主な内容◆
    事業開発、技術開発、商品開発、オペレーション開発
    購買開発、設備開発、人材育成

アイチ製菓機械は製パン・製菓機器総合商社ながら自社でメンテナンス機能を持つ会社です。その後のお付き合いを大切にしたいという想いから、修理以外でも様々な取り組みを行っております。

POINT1 機器点検作業

定期メンテナンスもお任せ下さい。

  • 施設等の定期メンテナンスをされてないけど大丈夫?
  • 工場やお店は基本止められないから。

壊れる前に点検をお勧めします。状況に応じた点検スケジュールとプランをご提案し、安定稼働、安定供給のお手伝いをいたします。

POINT2 設備調査機器調査

開業後、疑問を感じた際はお問い合せ下さい。
ご要望・ご質問にもしっかりご対応させていただきます。

  • 機器を新規で購入したいけど、電気やガスなどの設備容量は大丈夫?
  • 大型の機械購入を考えているが本当に厨房に入るの?

店舗チェックと提案を致します。内装・設備業者など多数取引先がございますので、機器搬入や撤去に関する事に関して全てうけたまわります。リース品の処分、引き取りに関してもご相談下さい。

Contact

お気軽にお問い合わせ下さい