【その他】「水素プロジェクト」始動 ~「水素調理研究の実施」~

その他

2024年4月10日

※グループ会社、㈱中西製作所の取り組みのご紹介です。

「水素プロジェクト」始動 ~厨房業界に先駆けた取り組み「水素調理研究の実施」~

詳しくは、下記ページをご覧ください。

https://www.nakanishi.co.jp/information/20240402165013.html

中西製作所、「水素調理プロジェクト」始動
~厨房業界に先駆けた取り組み「水素調理研究の実施」~


中西製作所は、この度水素調理の研究プロジェクトを立ち上げました。厨房業界に先駆けた取り組みとして水素を利用した加熱調理の研究開発に着手いたします。

水素調理とは?

水素は燃焼温度そのものが高く、燃焼の際に酸素と結合して水(水蒸気)が発生する特徴があります。それを活かし、食材表面をカリッと中はジューシーに調理することができる新たな調理方法です。
燃焼によって二酸化炭素を発生させないため、環境にやさしく、かつ無臭であるためガス等の調理に比べ食材本来の香りや味を保持できるメリットがあります。

水素バーナー 燃焼の様子(開発中)

肉の焼成(焼成状況は開発段階です)


今後の展望

これまで培った過熱水蒸気のノウハウを活かし、さらなる技術開発に努めてまいります。
また、全国の厨房設計・施工を手掛ける当社が水素調理機の開発に着手することにより、厨房業界の脱炭素社会化へ向けた潮流作りを目指します。
本件について、お問い合わせは営業企画部広報課までご連絡ください。

Contact

お気軽にお問い合わせ下さい